11 FAITS POUR MIEUX CONNAÎTRE LE RENARD

11 FAITS POUR MIEUX CONNAÎTRE LE RENARD

Les renards vivent sur tous les continents, sauf l'Antarctique, et se développent dans les villes, les villages et les campagnes. Mais bien qu'ils soient tout autour de nous, ils reste mystérieux. Voici plus d'informations sur cet animal insaisissable.

 

  • LES RENARDS SONT SOLITAIRES.

Renard Solitaire

Les renards font partie de la famille des canidés, ce qui signifie qu'ils sont apparentés aux loups, aux chacals et aux chiens. Ils sont de taille moyenne, et mesure  en 35 et 45 cm au garrot, avec un visage pointu au museau affûté, et une queue touffue mesurant entre 32 et 49 cm. En effet le renard n’est pas une espèce d’animaux de meute,comme peuvent l’êtres les loups, lorsqu'ils élèvent leurs petits, ils vont être très présent, ils vivent alors dans de petites familles et dans des terriers souterrains appelés aussi “renardière”. Sinon, le reste du temps ils chassent et dorment seuls.

 

  • ILS ONT BEAUCOUP EN COMMUN AVEC LES CHATS.

Collection T-Shirt Renard

Comme le chat, le renard chasse après le coucher du soleil ou tôt le matin. En fait, il possède des pupilles légèrement elliptique (orienté verticalement) qui lui permettent de voir dans une lumière faible, mais il est difficile pour lui de percevoir correctement un individu immobile. Il chasse de la même manière qu'un chat, en traquant et en se jetant sur sa proie technique de l’affût utile contre les lapins ou autres. Lorsqu’ils chassent les rongeurs en hiver il utilise  une technique appelé le “mulotage”, voir photos ci dessous.

Et ce n'est que le début des similitudes. Comme le chat, le renard a de multiples sens qu’il exploite très bien, comme son ouï (hypersensible),son odorat, et sont touché optimiser par ses moustaches pouvant atteindre les 11 cm et sa langue comme le chat est rugueuse. Il marche sur la pointe des pieds, ce qui explique son allure élégante, semblable à celle d'un chat. Le renard est le seul membre de la famille des chiens qui peut grimper aux arbres - les renards gris ont des griffes qui leur permettent de grimper et de descendre rapidement des arbres verticaux. Le phalanger renard passe le plus clair de son temps dans les arbres. Toutes c’est similitudes entre les Canidé et les Félins font qu’il est impossible de les classés dans l’une ou l’autre des familles c’est ainsi qu’on a dû créer leurs propre famille “les Vulpes” en 1775 par Just Leopold Frish.

 

  • LE RENARD ROUX EST LE RENARD LE PLUS COMMUN.

Renard Roux

Géographiquement, le renard roux est l'animal qui a la plus grande aire de répartition parmi plus de 280 animaux de l'ordre des carnivores. Bien que son habitat naturel soit un paysage mixte de broussailles et de forêts, son régime alimentaire flexible lui permet de s'adapter à de nombreux environnements. En conséquence, son aire de répartition couvre tout l'hémisphère nord, du cercle arctique à l'Afrique du Nord en passant par l'Amérique centrale et les steppes asiatiques. Il est également présent en Australie, où il est considérée comme une espèce envahissante.

 

  • A QUOI PEUX SERVIR LE CHAMP MAGNÉTIQUE TERRESTRE POUR UN RENARD.

Renard en Chasse

En plus d’utiliser ses sens à merveille le Renard exploite le champ magnétique terrestre pour trouver ses proies. D'autres animaux, comme les oiseaux, les requins et les tortues, ont ce "sens magnétique", mais le renard est le premier que nous ayons découvert qui l'utilise pour attraper des proies.

Selon le New Scientist, le renard peut voir le champ magnétique terrestre comme un "anneau d'ombre" sur ses yeux qui s'assombrit lorsqu'il se dirige vers le nord magnétique. Lorsque l'ombre et le son que fait la proie s'alignent, il est temps de bondir. 

 

  • CE SONT DE BONS PARENTS.

Renardeau

Les renards se reproduisent une fois par an a partir de l'âge de dix mois. Les portées vont de un à onze petits (la moyenne est de six), qui naissent aveugles et n'ouvrent leurs yeux que neuf jours après la naissance. Pendant cette période, ils restent avec la renarde (femelle) dans la tanière tandis que le Renard (mâle) leur apporte de la nourriture il n’est pas encore autorisé à entrer dans la renardière.Ils vont rester en famille jusqu'à l'âge de sept mois pour ensuite s’émanciper et partir jusqu'à cent kilomètre du nid familiale pour y construire leurs famille. Malheureusement il est estimé que 80% des renards ne survive pas à leurs première année. Les renardes sont connues pour se donner beaucoup de mal pour protéger leurs petits - une fois, en Angleterre, un petit renard a été pris dans un piège métallique pendant deux semaines mais a survécu parce que sa mère lui apportait de la nourriture tous les jours.

 

  • LE PLUS PETIT RENARD PÈSE MOINS DE 1,5 KG.

Fennec

De la taille d'un chaton environ, le Fennec a des oreilles allongées et un pelage crémeux. Il vit dans le désert du Sahara, où il dort pendant la journée pour se protéger de la chaleur torride. Ses oreilles lui permettent non seulement d'entendre ses proies, mais elles rayonnent également la chaleur de son corps, ce qui le garde au frais. Ses pattes sont recouvertes de fourrure pour que le renard puisse marcher sur le sable chaud, comme s'il portait des raquettes.

 

  • LE RENARD EST JOUEUR.

Renard Endormis

Les renards sont connus pour être amicaux et curieux. Ils jouent entre eux, ainsi qu'avec d'autres animaux, comme le font les chats et les chiens. Ils adorent les balles, qu'ils volent dans les jardins et sur les terrains de golf.

Le renard c’est bien entendu avec l’humain depuis la nuit des temps.

En 2011, des chercheurs ont ouvert une tombe dans un cimetière jordanien vieux de 16 500 ans pour y trouver les restes d'un homme et de son renard domestique. C'était 4000 ans avant que le premier humain connu et le premier chien domestique ne soient enterrés ensemble.

 

  • LES RENARDS ARCTIQUES NE FRISSONNENT PAS AVANT -70° CELSIUS.

Renard Polaire

Le renard arctique,à une résistance au froid exceptionnelle. Il ne se refroidit même pas avant -70 °C. Son pelage blanc le protège contre les prédateurs, et au fil des saisons, il change, devenant brunâtre ou gris pour qu’il puisse se fondre dans l'environnement de la toundra.

 

  • ILS APPARAISSENT DANS TOUT LE FOLKLORE.

Aurore Boréale

Parmi les exemples, on peut citer le renard à neuf queues de diverses cultures asiatiques, les contes de Reynard de l'Europe médiévale, le renard rusé de la tradition amérindienne et "Le renard et le corbeau" d'Ésope reprise plus tard par Jean de la Fontaine. Les Finlandais croyaient qu'un renard faisait les aurores boréales en courant dans la neige de sorte que sa queue balayait les étincelles dans le ciel. D'où l'expression "feux de renard".

 

  • LES RENARDS À OREILLES DE CHAUVE-SOURIS ÉCOUTENT LES INSECTES.

Renard Chauve Souris

Le renard à oreilles de chauve-souris porte bien son nom, non seulement à cause de ses oreilles de 12 cm, mais aussi parce qu'il utilise ces oreilles pour - comme la chauve-souris - écouter les insectes. Lors d'une nuit typique, il se promène le long de la savane africaine, écoutant jusqu'à ce qu'il entende le sabordage de sa proie. Bien que le renard à oreilles de chauve-souris mange une variété d'insectes et de lézards, la plus grande partie de son régime alimentaire est composée de termites. En fait, le renard à oreilles de chauve-souris s'installe souvent dans des termitières, qu'il nettoie généralement avant de s'installer.

 

  • LA DÉCOUVERTE DE DARWIN

Accessoires Renard

Au cours de son voyage sur le Beagle, Charles Darwin a recueilli un renard qui, sans imagination, est aujourd'hui appelé le renard de Darwin. Ce petit renard gris est en danger critique d'extinction et ne vit que dans deux endroits du monde : Une population se trouve sur l'île de Chiloé au Chili, et la seconde dans un parc national chilien. Les plus grandes menaces qui pèsent sur le renard sont les chiens domestiques en liberté qui sont porteurs de maladies comme la rage.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés