Les différents Types de Renard

Les différents Types de Renard

Saviez-vous qu'il existe plus de 30 espèces de renards ? On trouve des renards dans presque toutes les régions du monde et le renard roux est l'un des animaux les plus dispersés sur la planète.

Il existe plus de 37 types de renards aux couleurs toutes plus remarquables. Seules 12 de ces espèces sont considérées comme de véritables renards types du genre Vulpes. Ils existent sur plusieurs continents et vivent dans de nombreuses régions. Le renard roux est le type de renard le plus commun.

Classifications scientifiques des renards

Les 12 espèces de renards appartiennent toutes au genre Vulpes, mais certains renards, comme le renard gris, ont un genre complètement différent. Tous les renards sont des canidés et proviennent de la même famille animale.

Royaume Animale
Classe Mammifère
Famille Canidé
Genre Vulpes
Ordre Carnivore

 

Chaque renard a un nom d'espèce différent, et bien que tous les renards ne soient pas du même genre, ils ont tous les mêmes parents.

À quoi les renards sont-ils apparentés ?

Les renards sont apparentés aux loups. On pensait autrefois que les renards étaient apparentés aux chiens, étant plus loin dans le temps, mais récemment, d'anciens fossiles de renards ont été trouvés aux côtés de loups, ce qui suggère que les renards sont beaucoup plus anciens que ce que la science pensait à l'origine.

À un moment donné, les renards se sont séparés des loups et ont évolué différemment des chiens. Cela se retrouve dans les caractéristiques uniques que possèdent les renards, comme les pupilles verticales et les griffes partiellement rétractables.

Beaucoup de gens pensaient autrefois que les renards étaient apparentés aux chats car ils partagent de nombreuses similarités avec les renards, mais ce n'est pas le cas. Les renards sont strictement de la famille des canidés.

Schéma de l'évolution des familles 

12 renards véritables

Il existe 12 espèces de renards de type réel qui appartiennent toutes au genre Vulpes. Ces renards vivent dans de nombreux endroits du monde. Ils ont des formes, des tailles et des couleurs de fourrure différentes, mais ils sont tous apparentés.

De nombreuses sous-espèces de renards sont issues du genre Vulpes et se sont bien adaptées à leur environnement.

Les 12 espèces de type réel sont les suivantes :

Renard roux

Renard arctique

Fennec

Renard du Bengale

Renard pâle

Le renard de Blanford

Renard du Cap

Renard corsaire

Le renard de Ruppell

Renard Nain

Renard des sables tibétain

Renard véloce


Les renards qui ne font pas partie du genre sont toujours des renards, bien qu'ils aient une classification différente.

Examinons de plus près chacun des 12 renards du type véritable.

Renard Roux

Renard roux

Le renard roux (Vulpes vulpes) est l'espèce la plus dispersée de tous les canidés. On le trouve dans presque toutes les régions septentrionales du monde. Il s'est déplacé plus au sud et s'est retrouvé dans certaines régions d'Amérique centrale, d'Afrique et d'Asie.

Il existe des sous-espèces de renard roux, comme les renards roux qui vivent au Japon (Vulpes vulpes schrencki).

Les renards roux ont de nombreuses morphologies de couleur et leur fourrure change de couleur lorsqu'ils perdent certains de leurs poils de garde au printemps en préparation des mois chauds.

Ils se nourrissent principalement de petits gibiers, de végétation, de fruits et de quelques insectes. 

Renard Arctique

Renard arctique

Le renard arctique (Vulpes lagopus) se trouve dans les régions arctiques du monde. Cela comprend l'Eurasie, l'Amérique du Nord, l'Islande et le Groenland. Ils sont monogames et s'accouplent pour la vie. Ils font leur tanière sur les flancs des falaises et n'hibernent pas pendant l'hiver.

Les coussinets de leurs pieds ont une fourrure épaisse qui les aide à ne pas avoir de gelures. Elles ont deux principales couleurs, le bleu arctique et le blanc arctique. La couleur blanche est la plus commune et le bleu arctique est une couleur marron ou gris anthracite.

Les lemmings et d'autres petits mammifères tels que les rongeurs sont la principale source de nourriture du renard arctique. Il est opportuniste et se nourrit de tout ce qui lui tombe sous la main, y compris des charognes (carcasses d'animaux). Ils se nourrissent également de végétation et font leurs tanières de printemps à proximité de la végétation.

Fennec

Le Fennec

Le Fennec (Vulpes zerda) est un renard du désert que l'on trouve principalement dans les déserts d'Afrique. Il est le plus petit de toutes les espèces de renards. Les renards fennecs ont de grandes oreilles qui leur permettent d'écouter leurs proies et leurs prédateurs.

Ils construisent de grandes tanières autour de rochers et de sable dense qui présentent généralement 8 à 10 ouvertures et abritent souvent de grandes famille. Ils prospèrent dans le désert et ont été récemment introduits dans l'industrie des animaux de compagnie exotiques.

Les Fennec se sont adaptés à la chaleur de nombreuses façons, pour se rafraîchir, ils halètent avec des milliers de respirations par minute. Leurs grandes oreilles contribuent également à rafraîchir leur corps.

Les Fennec se nourrissent principalement d'insectes, ils se nourrissent également de rongeurs et de végétation. Leur régime alimentaire se compose principalement de vers à soie, de scorpions et de reptiles. Ils stockent et cachent la nourriture en l'enterrant.

Renard Pale

Renard pâle

Le renard pâle (Vulpes pallida) est un autre des renards du désert et vit dans les régions du nord de l'Afrique comme le Soudan et la Somalie. Il vit dans les zones de dunes et de prairies d'Afrique. Les renards pâles creusent des terriers profonds dans la terre et choisissent des zones qui ont une certaine végétation.

Ils vivent en famille composées de 3 renards. C'est un renard de taille petite à moyenne, de couleur fauve, avec quelques touches de sel et de poivre. Ils ont parfois un anneau noir autour des yeux.

Leur régime alimentaire se compose de petits mammifères, de rongeurs, de lézards, d'insectes, d'oiseaux et d'oeufs. Ils sont souvent confondus avec les renards fennecs car ils sont de la même couleur et proviennent de régions similaires en Afrique.

Rnard de Blandford

Le renard de Blanford

Le renard de Blanford (Vulpes cana) est un renard du désert qui vit en Israël ainsi que dans certaines parties de l'Afghanistan et d'autres pays du Moyen-Orient. Les renards de Blandford vivent dans des régions qui possèdent beaucoup de rochers et de falaises et y font leur tanière. Ils préfèrent les chaînes de montagnes plus élevées.

Ils ont une forme et une taille similaires à celles des renards de Fennec, en étant un peu plus grands. Leurs oreilles sont grandes comme celles de certains de leurs cousins du désert. Les oreilles les aident à se rafraîchir dans la nourriture ainsi qu'à écouter les proies et les prédateurs.

Leur aire de répartition traverse de nombreux pays du Moyen-Orient et ils sont très nombreux dans ces régions. Ils se nourrissent principalement d'insectes et de quelques fruits. Leur régime alimentaire se compose de coléoptères, de sauterelles, de fruits et de quelques petits mammifères comme les rongeurs.

Renard du Cap

Renard du Cap

Le renard du Cap (Vulpes chama) est un renard du désert que l'on trouve dans les régions sahariennes de l'Afrique. C'est l'un des seuls renards d'Afrique connus pour vivre sous l'équateur. Leurs couleurs sont grises avec des tons de sel et de poivre. Les renards du Cap préfèrent faire leur tanière dans les zones semi-désertiques et se tenir à l'écart des forêts.

Ils sont nocturnes et se nourrissent séparément, les mâles se nourrissant et les femelles se nourrissant. Ils sont monogames et s'accouplent au printemps, ayant leurs petits pendant les mois d'été.

Comme beaucoup d'autres renards, ils stockent et cachent la nourriture, l'enterrant et la gardant pour plus tard. Ils se nourrissent de petits gibiers tels que les lapins, les rongeurs et les oiseaux. Ils mangent également des fruits et des légumes sélectionnés, y compris des racines et des tubes.

Renard Corsaire

Renard corsaire

Le renard corsaire (Vulpes corsac) est un renard du désert qui vit en Asie centrale et dans certaines régions du Moyen-Orient. Il préfère les régions semi-désertiques et les zones sans forêts et sans activité humaine. Il est nocturne et chasse principalement la nuit. Les renards corses préfèrent s'approprier les terriers d'autres animaux, les transformant en leur tanière.

Ce sont des renards de taille moyenne, plus petits que les renards roux mais plus grands que les autres renards du désert comme le renard fennec. Ces renards sont de couleur grise avec des teintes rouges. Ils ont de grandes pattes et de grandes oreilles.

Les renards corses sont doués pour l'escalade, mais ils ne peuvent pas courir très vite en raison de leurs pattes trapues plus grandes. Au XIXe siècle, ils ont été pris au piège en grand nombre pour leur peau et étaient considérés comme l'un des plus chauds de tous les renards.

Ils se nourrissent principalement de rongeurs et de petits mammifères. Leur régime alimentaire se compose également de quelques insectes, de pikas, d'oiseaux et d'oeufs.

Renard Tibétain

Renard des sables tibétain

Le renard des sables tibétain (Vulpes ferrilata) est un renard du désert originaire d'Inde, de Chine et du Tibet. Il préfère les zones rocheuses très élevées et les steppes. Il creuse sa tanière sous de gros rochers et sur les côtés des falaises. Ces renards se présentent sous différentes couleurs, certaines étant noires, avec des teintes rouges, et d'autres jaunes.

Ce sont des renards monogames qui s'accouplent pour la vie. Leurs petits naissent en avril et début mai et ils ont des portées d'environ 2 à 5 petits par portée. Leurs petits restent dans la tanière un peu plus longtemps que la plupart des autres et émergent environ 2 à 3 semaines plus tard.

Les renards des sables tibétains chassent en couple, le mâle et la femelle chassent ensemble. Ils partagent leurs prises et se nourrissent principalement de lapins, de rongeurs et de petits oiseaux. Ils se nourrissent également de pikas et d'œufs d'oiseaux.

Renard véloce

Le renard véloce (Vulpes velox) est un renard du désert qui vit dans les plaines de l'ouest du Canada, les déserts d'Amérique du Nord et certaines régions du Texas. Il s'est également introduit plus au sud dans certaines régions d'Amérique du Sud. Les plus grandes populations de renards véloces se trouvent au Kansas et au Nouveau-Mexique.

Ils font leur tanière dans les prairies et les zones désertiques, contre des clôtures et parfois dans des champs labourés. Ils préfèrent construire leur tanière dans des zones de sable mou. Les renards véloces sont de petits renards, les mâles sont généralement un peu plus grands que les femelles. Ils sont d'une couleur gris clair avec des sous-entendus sableux.

Ils sont très rapides pour les renards et utilisent cela à leur avantage lorsqu'ils capturent des proies et fuient les prédateurs. Ils sont nocturnes mais passent quelques jours dehors en hiver lorsque le soleil de midi est levé.

Les renards véloces se nourrissent de petits mammifères, de végétation, de fruits, de poissons et de tout ce qui est disponible avec la saison. Le renard véloce est considéré comme une espèce menacée car de nombreux territoires sont transformés en terres agricoles.

Renard Nain

Le renard nain

Le renard nain (Vulpes macrotis) est un renard du désert qui vit dans les régions du sud-ouest des États-Unis. Les renards nain s'installent également au Mexique et prospèrent dans les régions qui possèdent des broussailles et des prairies. Ils préfèrent les sols meubles pour leurs tanières, qui sont faciles à creuser. Ils ont une couleur grise et sableuse mélangée. Avec quelques couleurs rouges et dorées sur leurs bras et leurs pattes.

Les renards nain ont plusieurs tanières et se déplacent d'une tanière à l'autre à différents moments de l'année. Ils sont monogames et s'accouplent pour la vie. Ces renards se reproduisent une fois par an et ont entre 1 et 8 petits par portée.

Ils passent beaucoup de temps dans leur tanière pendant les journées chaudes, les laissant la nuit pour chasser. Ils creusent généralement par deux et ont plusieurs unités familiales qui vivent à proximité.

Le régime alimentaire d'un renard nain se compose de lapins et de rongeurs. Il se nourrit également de chiens de prairie, de lapins de garenne, de cactus et de fruits sélectionnés. On sait qu'il mange aussi des tomates.

Renard de Rupell

Le renard de Rüppell

Le renard de Rüppell (Vulpes rueppellii) est un autre des renards du désert qui vivent dans de nombreuses régions comme l'Afrique du Nord, Israël et la Jordanie. Ils préfèrent les zones sèches avec beaucoup de pierres et de rochers, mais peuvent aussi s'adapter très bien à d'autres régions. Les renards de Rüppell ont une fourrure couleur sable et bronzée. Il existe également des formes de couleur grise chez les renards de Rüppell.

Ils partagent beaucoup de territoire avec les renards roux et sont donc obligés de se déplacer dans des zones désertiques plus extrêmes en raison de la concurrence. Ils sont plus petits que les renards roux et ont tendance à s'en éloigner.

Leurs petits se développent beaucoup plus rapidement que les autres espèces en raison des conditions et des environnements difficiles qui rendent leur survie beaucoup plus difficile. Ils sont indépendants après seulement quatre mois et atteignent la maturité sexuelle à un an.

Leur régime alimentaire se compose de rongeurs, de végétation et de tout ce qu'ils peuvent obtenir. Comme ils vivent dans des zones peu actives, ils sont obligés de se nourrir de racines, d'insectes et de lézards lorsqu'ils ne peuvent pas attraper de rongeurs.

Renard du Bengal

Renard du Bengale

Le renard du Bengale (Vulpes bengalensis), également connu sous le nom de renard indien, vit en Inde, au Népal et au Pakistan. Il vit dans les zones de prairies et les régions de broussailles épineuses et de semi-déserts. Ils construisent leurs tanières à 2 ou 3 pieds sous terre et disposent de plusieurs ouvertures. Le renard du Bengale est un renard de taille moyenne au pelage pâle. Il possède de grandes queues touffues qui représentent une grande partie de sa longueur totale. Leur queue a un bout noir.

Le renard du Bengale est un renard semi domestiqué qui semble ne pas avoir peur des humains. Malheureusement, il est ainsi plus facile à chasser. Ils sont quelque peu crépusculaires et chassent les jours nuageux, ainsi que la nuit. Ils sont des chasseurs solitaires et chassent individuellement.

Leurs tanières sont généralement construites autour de zones de végétation et possèdent des systèmes de tunnels complexes, les reliant à plusieurs tanières dans certains cas. Ils se reproduisent une fois par an et ont 2 à 6 petits par portée.

Leur régime alimentaire se compose principalement d'insectes, de petits oiseaux, d'oeufs et de reptiles. Ils mangent aussi occasionnellement des souris des champs et sélectionnent des fruits lorsqu'ils sont en saison.

Liste des espèces de type non véritable

La liste totale des espèces de renards est inconnue, on dit qu'il y a environ 37 espèces de renards, dont seulement 12 sont des espèces de type réel. Voici quelques-unes des autres espèces qui ne font pas partie de la lignée des renards du vrai type.

  • Le renard gris
  • Renard à oreilles de chauve-souris
  • Renard mangeur de crabes
  • Renard des îles
  • Renard roux
  • Le renard de Darwin

Cette liste n'est pas complète, mais ces espèces de renards contiennent beaucoup d'informations, la plus commune étant le renard gris.

Renard Gris

Renard gris

Le renard gris (Urocyon cinereoargenteus) vit en Amérique du Nord et dans certaines régions d'Amérique centrale. On le trouve dans de nombreux États des États-Unis ainsi que dans les régions méridionales du Canada. Le renard gris est un renard de taille moyenne dont les couleurs sel et poivre sont grises, ainsi que noires et oranges.

Il a une bande noire sur le dos et la queue, et sa queue est noire à l'extrémité. Ses petits naissent marron et deviennent gris après la mue. Les renards gris se reproduisent une fois par an et ont entre 1 et 7 petits par portée.

Ils vivent un peu plus longtemps dans la nature que les renards roux, ceci est dû à leur capacité à se fondre dans la masse, en utilisant leurs couleurs comme camouflage. Ils sont les seuls canidés connus à pouvoir grimper aux arbres, car ils ont des griffes partiellement rétractables, contrairement aux autres espèces de canidés.

Leur régime alimentaire est composé de petits mammifères de la faune sauvage comme les lapins, les rongeurs, ainsi que de végétation et de fruits.

Renard Hybride

Renards hybrides

Les renards hybrides sont créés lorsqu'une espèce de renard roux se croise avec un renard arctique. Il s'agit principalement d'hybrides artificiels qui ont été produits pour leurs différentes couleurs de fourrure par des fermes à fourrure et des programmes d'élevage.

Ils ont également été introduits dans le commerce des animaux de compagnie exotiques et certains éleveurs d'hybrides élèvent des renards en tant que renards de compagnie.

Conclusion

Avec toutes les différentes espèces et sous-espèces de renards, il n'est pas étonnant qu'il en existe autant dans le monde entier. Ils ont véritablement laissé leurs empreintes dans les galeries de la nature et continueront d'exister grâce à leurs adaptations résistantes qui leur assurent la survie.

FAQ

Quels renards viennent des îles ?

Le renard des îles est apparenté au renard gris et est considéré comme l'une des plus anciennes espèces de renards au monde.

Existe-t-il des espèces de renards non découvertes ?

C'est tout à fait possible, car il existe de nombreuses régions du monde qui n'ont pas encore été entièrement explorées.

Le renard de Darwin a-t-il été découvert par Darwin ?

Oui, le renard de Darwin a été découvert par Darwin alors qu'il se trouvait sur l'île de San Pedro au large des côtes chiliennes en 1824.

Les renards peuvent-ils s'accoupler avec des chiens ?

Aucun renard ne peut s'accoupler avec un chien parce qu'ils sont d'une espèce différente et n'ont pas les mêmes chromosomes.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés