Où vit le Renard Polaire ?

Où vit le Renard Polaire ?

Le renard arctique est un animal très robuste et peut survivre et résister à des températures glaciales dans l'Arctique, qui peuvent descendre jusqu'à -50°C dans les zones sans arbres où il vit.

Ses pattes sont couvertes de fourrure, ses oreilles sont courtes et son museau est petit; ces attributs sont des adaptations au climat polaire.

Les renards arctiques ont également l'habitude protectrice de se recroqueviller en boule, en plaçant leurs pattes et leur tête sous leur corps et derrière leur queue touffue, une position qui minimise le rapport entre la surface exposée et le volume de leur corps.

Bien qu'ils n'hibernent pas, ils ont tendance à se protéger des vents hivernaux en restant dans des terriers. Ils créent des réserves de graisse à l'automne, augmentant parfois leur masse de plus de 50 %. Cela isole mieux leur corps en hiver et leur fournit des réserves d'énergie.

Le renard arctique vit dans des terriers et peut creuser un tunnel dans la neige pour s'échapper et se protéger s'il rencontre une tempête de neige.

Arctique

La répartition du Renard polaire

La distribution contemporaine est polaire, mais à en juger par les ossements trouvés par les paléontologues, il semble avoir vécu des milliers d'années après la dernière période glaciaire, aux côtés des renards roux jusqu'en Belgique et en France.

Les renards arctiques se trouvent actuellement dans tout l'Arctique, à savoir le Groenland, la Russie, le Canada, l'Alaska, le Svalbard, l'Islande et les Alpes scandinaves.

Le renard arctique est également le seul mammifère originaire d'Islande. A la fin de la dernière période glaciaire, il a marché sur la mer gelée jusqu'à cette île isolée de l'Atlantique Nord.

Comme nous le disions les renards arctiques habitent les terres polaires du cercle polaire arctique. Au Canada, ce petit mammifère s'étend de la pointe nord de l'île d'Ellesmere à la pointe sud de la baie James.

Dans l'environnement arctique climatiquement rude, l'aire de répartition de ce renard s'explique par l'excellente adaptation de l'animal au froid et la diversité de son alimentation.

Renard Polaire Bleu

La Fourrure du Renard Polaire

En hiver, la fourrure des renards arctiques est épaisse et blanche, mais en mai, lorsque les premiers rayons du soleil commencent à faire fondre la neige, la fourrure s'amincit et prend deux teintes de brun. Après quelques semaines, le dos, la queue et les pattes sont devenus brun foncé, et le ventre et les flancs sont jaune pâle. Un petit nombre de renards arctiques ont un épais pelage bleu-gris clair en hiver qui s'amincit et s'assombrit en été. Ce bleu (renard bleu) peut être observé dans presque toutes les populations, bien que les proportions aient tendance à être plus élevées chez les animaux vivant dans les zones côtières où la glace n'est généralement pas rencontrée pendant l'hiver. Au Canada, les renards bleus représentent rarement plus de 5 % de la population.

Renards Polaires

La reproduction du Renard Arctique

La saison de reproduction des renards arctiques commence en mars ou avril, deux mois avant la fin de l'hiver. L'accouplement se produit après un jeu et une chasse prolongés. Pendant toute la période de gestation, qui dure de 51 à 57 jours, le couple reste ensemble et trouve un nid pour élever les petits. Ces dépôts sont généralement situés au sommet ou sur les côtés d'esques (crêtes de gravier grossier), ou sur les rives de lacs ou de rivières, où ? Le sol est sablonneux, sec et stable. En raison de la qualité du drainage, le nid est généralement déneigé avant les terres environnantes. Il a probablement 300 ans et compte jusqu'à une centaine d'entrées. Avant la naissance des petits, deux adultes se partagent la responsabilité de nettoyer certaines parties du nid et de creuser une ou plusieurs nouvelles entrées.

Les renardeaux arctiques naissent de la fin mai au début juin. En moyenne, les femelles donnent naissance à environ 11 petits, le nombre plus grand de tous les mammifères sauvages au monde. La Russie a signalé des portées allant jusqu'à 22 petits. À la naissance, ces renardeaux sont aveugles, impuissants et poilus ; ils pèsent environ 57 grammes.

Comparés à d'autres canidés, les renards mâles peuvent être les compagnons les plus affectueux de la femelle au sein de leur tanière et également fournir ses besoins alimentaires. Juste avant la naissance des bébés, lorsque la femelle est occupée à nourrir et à s'occuper de sa portée, le mâle la recherche activement. Après cinq ou six semaines, lorsque les petits sont sevrés, les femelles commencent à partager des activités de chasse avec leurs compagnons et apportent progressivement plus de la moitié de leur nourriture à la progéniture en croissance. Bien que la quantité de nourriture qu'il fournit diminue graduellement, le mâle continue d'apporter de la nourriture à la tanière jusqu'à ce que les petits commencent à sortir, environ 14 ou 15 semaines après la naissance.

La taille de la portée et la croissance rapide des petits obligent les adultes à chercher frénétiquement de la nourriture. Pour une portée moyenne de 11 renardeaux débutant à la nourriture solide, il vous faudra environ 30 lemmings par jour, ou l'équivalent. Pour le reste du nid, la demande quotidienne atteint plus d'une centaine de lemmings. Les adultes et les petits mangent environ 3 500 à 4 000 lemmings tout au long de leur séjour.

Sac à Dos Renard Polaire

La protection du Renard Blanc

Les renards arctiques adultes et leurs petits ont peu d'ennemis autres que les humains. Si les loups peuvent attraper un renard ou en trouver un dans un piège, ils mangeront le renard. Là où leurs territoires se chevauchent, les renards arctiques et roux (Vulpes vulpes) se disputent les nids et les terrains de chasse dans les arbres clairsemés de la bordure sud de la toundra. Les aigles royaux peuvent constituer une menace pour les renardeaux dans leurs tanières, et les grizzlis et les loups de la toundra peuvent s'enfouir dans le sol pour traîner les petits ou les adultes hors de leurs abris.

Au Canada, la belle et précieuse peau des renards arctiques est une importante source de revenus pour les peuples autochtones du Nord. Pendant le boom de la fourrure des années 1920, la fourrure de renard arctique était très appréciée et cette culture a pris son envol. L'importance de la fourrure de renard arctique pour l'économie de la région a diminué à mesure que de nouvelles industries et de nouveaux modes de vie sont apparus dans l'Arctique. Aujourd'hui, il n'y a pratiquement plus d'élevages de renards arctiques au Canada. (Cette pratique est plus courante en Russie et en Scandinavie, où les renards sont capturés dans des tanières et élevés dans des cages jusqu'à ce que leur fourrure atteigne la valeur marchande.)

La seule réglementation touchant les renards arctiques concerne les dates fixées pour la saison de piégeage. Il n'y a pas de limite au nombre de renards pouvant être capturés ni à la zone de capture. Les études des zones propices à la reproduction permettent une évaluation précise des résultats de piégeage et le dénombrement des populations de renards arctiques. Cependant, à mesure que la pression de piégeage diminue, l'abondance relative des lemmings est un bon indicateur de l'état des populations de renards arctiques.

À l'exception de la Scandinavie, l'état de conservation UICN des renards arctiques est bon (moins préoccupant).

 

Autre article qui peut vous intéresser : 

DÉCOUVREZ LES PLUS BELLES PHOTOS DU RENARD POLAIRE

 

 

Glossaire : Animaux polaires, Nombreuses espèces, Milieu naturel, Animaux sauvages, Ressources alimentaires, Laponie, Explorateurs, Petits mammifères, Habitat naturel, Griffes, Gris-bleu, Terrestres, Animales, Extrême-arctique, Abondance, Sous la neige, Falaises, Faune arctique, Hémisphère, Nord-ouest, Arctique canadien, Hémisphère nord, Lièvre, Glaciers, Zone arctique, Change de couleur, Toundra arctique, Glacier, Régions polaires, Boréale, Fjords de l ouest, Lièvre arctique, Loup gris, Grand froid, Antarctique, Inuits, Caribous, Animalier, Hivers, Froides, Polaire arctique, Odorat, Neiges, Écosystèmes, Fonte, Océan Arctique, Renarde, Vers le nord, , Petits rongeurs, Boréales, Pôle Nord, Canidés, Aire de répartition, Captivité, Chasseur, Ours blanc, Amérique du Nord, Phoque, Glaces, Péninsule, Fjords, Régime alimentaire, , Changements climatiques, Régions arctiques, Ours blancs, Proie, Hudson, Rongeurs, Chasseurs, Cercle polaire, Mâle, Carnivore, Femelle, Renard polaire, Prédateurs, Réchauffement climatique, Ours polaire, Chasser, Banquise, Mammifères, Faune


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés